Видео








Новые статьи
Виртуальная жизнь - все ли так плохо?
Помните культовый советский фильм «Москва слезам не верит», где один из героев произнес примерно следующие слова, что скоро не будет ни кино, ни театра - одно сплошное телевидение. Прошло столько лет, и я думаю, что с этим можно согласиться.
Ну, кто из нас ходит в театр или кино? Ну, если только молодежь в конфетно – букетный период. Многие и не пошли бы, да вроде бы так принято, так заведено. Парню, чтобы показаться культурным и не думающим «только о постели», приходится таскать свою любимую по веками накатанному маршруту: кино, кафе, театр.
Поход в театр – это для любителей. Если приглядеться, то видно, что в фойе туда-сюда шарканят одни бабушки с дедушками, привыкшие к богемной жизни. Только они еще помнят, как надо одеваться в подобные места, и поэтому облачаются в бархатные бордово-зеленые платья и шляпки самых немыслимых форм и расцветок.
Для современного поколения – лучший друг и товарищ – компьютер, ну и для людей из глубинки – телевизор. Мы теряем сцепку с действительностью, когда стучим по клавишам и заказываем еду через интернет. Мы теряем настоящих друзей, так как на общение с ними нам не хватает времени, зато обретаем кучу «ников», с которыми можем чатиться ночи на пролет. Но разве это общение? Вот у меня «в контакте» более ста друзей (и я еще считаюсь не слишком дружелюбной), а на самом деле…ни одного. Какой толк мне от всей этой кучи товарищей, ведь если что случится, то позвонить будет некому. Но я с тупым постоянством поздравляю их с днем рождения, который никогда не знала, да и не запоминала, и делаю это лишь потому, что компьютер напомнил мне об этом. С половиной из них я даже ни разу не списывалась. А с кем-то и не виделась никогда.
Вот и получается, что мы наполняем свою жизнь пустотой. Пустые друзья, пустые деньги, пустое общение… Мы сутками сидим в интернете и тратим время на то и на тех, что совершенно пустое. А рядом с нами находятся живые люди, контакт с которыми наладить не так-то просто. Мы не можем найти общий язык с родными и близкими, зато весело болтаем с каким-нибудь «Мачо» из Владивостока. Нам так проще, ведь никто не знает какие мы на самом деле, кем работаем и что делаем. Любой бухгалтер может представиться руководителем крупной фирмы, а девушка со средними внешними данными поставить фотографию, хорошенько обработанную фотошопом. В реальной жизни притворяться невозможно. Можно, конечно, но долго это делать довольно сложно. Наши близкие знают нас как облупленных. Но самое главное, они ждут от нас не красивых слов и фантазий, а реальных действий.
Люди отдают свою жизнь компьютеру или телевизору, причем второе чудо техники не менее губительно для человеческой души. Сидя перед голубым экраном, мы проживаем чужие жизни. Отношения «бедной Марии» и «дона Карлоса» нам заменяют личные отношения. Мы бежим домой, лишь бы не пропустить очередную серию мыльной оперы. Красивая жизнь, ежедневно начинающаяся в 20.00 и заканчивающаяся в 21.00, дарит нам стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Нас словно баранов гипнотизируют под передачи и телешоу. Мы завидуем звездам и любуемся голыми певичками, забывая о себе и своей жизни. Самое интересное, что все это действует угнетающе не только на психику, но и на физическое состояние организма. Ведь никто не бежит в спортзал, посмотрев в очередной раз на группу «Виа Гра». Наоборот, мы копим злость и раздражение на этих счастливчиков, которые купаются в деньгах и славе, и которым удача повернулась лицом.
За интернетом и передачами мы прячемся от себя, от своей действительности. Мы одиноки в жизни – зато у нас куча друзей в интернете, мы стеснительны – но каким успехом мы пользуемся на сайтах знакомств, мы боимся сказать слово поперек начальству – зато в компьютерных играх нам нет равных.
Сразу вспоминается Достоевский с его «Двойником». Мы можем быть «мелкими чиновниками» на работе и «Наполеонами» на форумах и чатах. Благодаря интернету и телевизору мы можем проживать сразу несколько жизней. Реализовать то, что не получается в действительности. Жизнь настолько несовершенна, что мы постоянно убегаем от нее. Любой программист, если захочет, создаст любую сказку, воплотит любую фантазию, которая осчастливит человека и подарит ему то, чего ему так не хватает.
Кино и театр – это тоже своеобразный уход от реальности, как здесь , однако он не наносит урон психике человека. Наоборот, подобные виды искусства развивают, заставляют тоньше чувствовать и понимать окружающий мир. Заставляют менять свою жизнь, совершенствовать себя и жизнь вокруг. Но самое важное, театр и кино заставляют думать и анализировать. Тут не надо бездумно лупить по клавишам клавиатуры и кнопкам пульта, тут необходимо вникать в смысл происходящего действа, проникать в суть проблем, которые ставит автор. Здесь, как в компьютерных играх, нет грубого разделения на своих и чужих, хороших и плохих, черное и белое. Наоборот, такие виды искусства помогают увидеть все оттенки окружающей жизни.
Мы должны стараться не окунаться в виртуальный мир полностью, не растворяться в чужих выдуманных жизнях, а строить свою жизнь так, чтобы это делало нас счастливыми.
Наши рекомендации
Где купить напольные покрытия

11-06-2015
Покрытия для пола играют важную роль в обстановке дома. В интернет-магазине «квик степ» представлено огромное количество...
Ворота Австралии - Сидней

02-06-2014
Город Сидней с 4 млн. жителей является самым крупным мегаполисом Австралии. Многочисленные достопримечательности города ежегодно привлекают...
Как путешествовать весело - яркие майки

01-03-2015
Близится летний сезон, который многим сулит долгожданные отпуска. Лето — это действительно отличная пора чтобы отдохнуть,...
Бали или Малайзия: как правильно вести себя туристу?

31-08-2014
Малайзия - замечательная, чистая, зеленая страна с развитым туристическим комплексом. Со своеобразным, но дружелюбным к иностранцам,...
Новые направления и дешевые авиабилеты

24-08-2016
Большинство активных путешественников знают, что в любую точку света можно добраться известными авиалиниями за минимальные деньги.